信息化建设(一)

2021-02-09        阅读次数:[]

信息化建设

信息化实验项目

面向专业数

资源容量(GB

年度访问总量

信息化实验项目名称

所属课程

面向专业

实验学生

人数/

电流源为负载的共源级放大器设计

模拟集成电路设计

有源电流镜差分运算放大器设计

模拟集成电路设计

版图设计实验

IC版图设计

通信电子线路设计

通信电子线路

通信工程、电子信息工程

数字IC设计

集成电路与集成系统

SOC设计

集成电路与集成系统

Verilog HDL程序设计

Verilog HDL语言与FPGA技术

教学信息管理平台运行情况

目前已逐步建立了多个网络化的实验教学平台,实现教学工作的网络化、集中化管理和教学,覆盖集成电路的电路原理设计、模拟集成电路设计、SOC设计、数字IC设计,以及IC版图设计,服务于微电子科学与工程、集成电路科学与技术、通信工程、电子科学与技术等多个专业的实验教学任务。

1)硬件平台:中心每个实验室都配有计算机保障学生能够通过计算机获取信息; 实验室中安装投影仪等多媒体教学设施; 中心的所有实验室和走廊上安装了远程视频监控系统。此外,中心还配备了服务器、打印机、扫描仪、数码相机。

2)中心网页:中心正开发和研制网页。中心网页既是对外宣传的窗口,又是师生学习交流、实现资源共享的场所。

3)网络平台:所有实验室都有网络布线。中心与校园楼宇间采用光纤相连,构建了一个信息通畅的网络平台。

通过中心网站公布课程体系、课程名称、教学大纲、教学内容、教学进度、实验室介绍及资源配置、实验室规章制度等内容。中心还把辅助教学信息,如: 每门实验课的多媒体课件、实验操作演示课件、实验仪器和元器件的使用说明和技术数据、实验软件的用户指南和相关网站地址等资料公布在网站上方便学生查阅。

实验教学中心信息化建设制度措施

实验教学中心建立了完善的信息化建设制度。为保证教学中心信息安全,实现实验中心课程教学和其他课程设计、工程实践等活动的有效开展,以及确保实验平台可靠稳定运行,实验教学中心制定了《实验教学中心机房管理条例》、《实验室设备实用安全管理条例》、《软件与系统安全管理条例》、《资料归档管理办法》等规章制度与办法。

网络教学资源:教学中心包含多门网络课程资源,相应的网络课程建设有师生网上交流平台,每门课程包含多名任课教师主页,教师资源实现学院内、学校内的资源共享。

信息化管理:教学管理、教学人员、设备等资源的管理实现网络化,信息化,并在平台给师生提供改进建议反馈渠道,帮助中心不断改进各项建设工作。