实验教学中心队伍培养培训制度措施

2021-02-09        阅读次数:[]

集成电路实验教学中心队伍包括实验教师队伍和实验管理人员队伍。建立一支结构合理,优化组合,高水平的实验中心队伍,是做好实验室建设管理、稳定实验教学秩序和开展实验教学改革的关键。中心将从以下几个方面开展实验中心队伍培养和培训工作:

1、定期组织高水平教师示范实验教学,开展学术讲座,提升青年教师的实验教学能力。中心将建立多个以高水平教师为核心,主讲教师、实验教师、实验技术人员、研究生助教共同构成的高素质实验教学团队,建立有效的团队合作机制,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源,推进教学工作的老中青相结合,发扬传帮带作用,加强中心队伍的培养,以团队为载体,青年教师参加高水平教师的教学改革、科研课题研究,全方位培养青年教师的业务能力。

2、采用岗前培训与在岗提高相结合的措施,实施青年教师岗前培训制、试讲制。新教师必须参加学校组织的岗前培训,任职后参加相关学科理论和实验课的全程听课和实验操作技能培训,试讲合格后才能承担实验带教和教学。定期开设学术讲座和教学法的专题研讨,开展实验技能竞赛,举行实验教学的授课比赛。

3、中心积极开展校内、校际学术交流,鼓励中心教师积极参加各类高水平学术会议和继续教育学习班,学习、引进先进教学方法和理念过程,不断培养中心队伍实验教学的改革和创新的能力水平。

4、针对青年教师的培养,鼓励进行进修深造。青年教师主要是专业教学与科研能力的提高,因而主要采用学历教育,以攻读学位的方式为主。近年来,中心共派出5名教师分别在电子科技大学、四川大学、成都理工大学等大学攻读博士学位。

5、建立了高端人才培养和成长机制。注重后继学科带头人及青年教学骨干的培养造就,为他们创造条件,使之尽快成长。通过制定相应人才培养计划,如选派教师到相关单位进行协作科研、英语培训,到集成电路相关企业去进行深造及短期工作业务培训,强化业务实践能力。中心将加大经费投入,依托重大科研项目、重点学科和科研基地、国际交流合作项目等,建设一批高层次创新型教师培养基地。

6、鼓励教师进行国际交流。通过实施“优秀中青年教师留学计划”,每年资助一批中青年骨干教师到海外高水平大学深造,提高教师中具有海外教育经历的比例,同时加大邀请国外知名专家到中心做学术报告的力度。